Blog
ブログ
ブログ
2020年7月10日(金)
かんたんプチ家庭菜園♪
こんにちは!編集長ゆっこです♪
雨の日がつづきますね・・・☂️
わが家では、外遊びが大好きな娘が家の中でうずうずしています😅
今年はコロナの影響でステイホームも重なり、
皆さま、例年以上にお家時間が多くなっているかと思います🏡
私もそんなお家時間を有効活用&もっと楽しみたい!と思い、
お家で植物の栽培をすることにしました♪
とは言っても、今まで植物栽培に少し苦手意識があった超初心者💦
種からなんてとてもとてもハードルが高い・・・
ということで、今回は手軽にできる「寄せ植え」にしました☆
ホームセンターで買ってきたのがこちら⇩
栄養価の高いシソ科の一種 |
クッキングハーブ 「パセリ」「バジル(アジャカ)」 |
外食が減りお家でご飯を作る機会が増えたので、
せっかくならお料理に使える植物にしよう!!と、
「えごま」と「パセリ」と「バジル」をチョイスしました☺
苗のほかに準備したのはこちら⇩
「プランター」「野菜用の培養土」「鉢底石(ネット入り)」 |
手順はとっても簡単♪
①鉢底石を敷き詰める |
②培養土を半分くらい入れる |
③苗の根をほぐしながら配置する |
④根っこがかくれるまで培養土を入れたら、完成!! |
早速娘がマイじょうろで水やりをしてくれました😊
一緒にぐんぐん大きく育ってね❤️
次は娘の好きなプチトマト育てたいなぁ~🍅
ちなみに、最近料理に目覚めたわが家のクッキングパパ👦
「えごま」に合いそうな一品を作ってくれたので添えてみました♪
ぶりの照り焼き | 豚キムチ |
実はもともと大葉を育てるつもりが、売っていなくて代わりに選んだ「えごま」
抗酸化作用が強くビタミンなどの栄養も豊富で、免疫力を高めてくれるそう✨
少し癖が強めなのでどうかな~と思ったのですが、相性もバッチリ💡
えごまの葉には臭みを消す働きがあるので、お魚やお肉料理にピッタリです😋
さいごに❁❁
アトリエサクラにも、くノ一あずささんが春につくった寄せ植えがあります♪
植物は置く方角によって向き不向きがあるそうなので、ぜひチェックしてみてください❤️
くノ一あずさのスタッフブログ➯「春の寄せ植えづくり」
お電話でのお問い合わせ
【営業時間】平日 9:00~18:30 土・日・祝日 9:00~17:00
【営業時間】
平日 9:00~18:30
土・日・祝日 9:00~17:00
【定休日】
GW・夏季・年末年始
(現地販売等のイベント日を除く)