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2020年7月29日(水)
段ボール燻製器で燻製作り
こんにちは!編集長ゆっこです♪
お家時間が増え、流行ってきているのがお家アウトドア♪
お庭やベランダなどでキャンプやBBQ、そして自家製の燻製作りを楽しんでみませんか?
専用の燻製器がなくても、お庭やベランダなどで手軽に挑戦できちゃいます✨
☆手順☆
①ダンボール箱の4つ角に割り箸を差し込んで段ボール燻製器を作る
②お好みの食材を網に乗せて燻製器に入れる
(チーズ、サーモン、ベーコン、ナッツなどがおすすめ)
☆ポイント☆
燻製食材の表面に水分が残ったまま燻製をすると、酸味が出て失敗します。
食材の表面を乾燥させてから燻製するようにしましょう。
現地で、食材の水分が飛ぶまで乾してから燻製器に入れるようにします。
燻製を成功させるための一番大事なポイントです。
③ガムテープで段ボールの上蓋を閉じる
④アルミ皿にスモークウッドを入れて着火する
⑤段ボール燻製器を上からかぶせて燻製の開始!
⑥1時間半〜2時間ほど待つ
⑦スモークウッドが燃え尽きたら燻製の完成!
完成した燻製は、燻製の強い香りを飛ばすために風にさらして味を落ち着かせます。
虫や獣に食べられないように注意しましょう。干網を使うとベスト。
また、夏場は食材が腐らないように風にさらすのは短時間にして、
クーラーボックスに入れてしまったほうが良いです。
味を落ち着かせる時間は、煙臭さを取り除くための時間なので数時間で良いです。
我慢できずに食べてしまっても美味しければOK♪
ぜひぜひ皆さんもこの夏、チャレンジしてみてください😊
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